PRÁCTICA: DETECCIÓN ALMIDÓN EN HOJAS DE PLANTAS

El almidón es una substancia química producida por las plantas en las hojas durante el proceso de la fotosíntesis.
Una propiedad del almidón es que reacciona con el yodo (lugol) y da una coloración negra.
El objetivo de esta práctica es comprobar la presencia de almidón en hojas vegetales y comprobar si hay más en hojas verdes que en hojas amarillas a punto de caer de la planta (supuestamente no estarían realizando la fotosíntesis.
Para ello se decoloran las hojas (previamente sumerguidas en agua hirviendo durante 4 segundos) utilizando alcohol etílico hirviendo, este proceso puede tardar hasta 50 minutos para decolorar totalmente la hojo.
Para finalizar se añaden unas gotas de lugol (serviría el betadine de casa) y se comprueba si se torna negro.
En la foto, resultado de la práctica, se observa que con las hojas de la derecha se obtiene una coloración negra, en cambio conlas de la izquierda (hojas amarillas a punto de caer) se aprecia el color anaranjado del lugol pero no el negro. También se adjuntan dos tiras utilizadas para cromatografía de los pigmentos de las hojas.

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